Le patate sono tra i cibi che non mancano mai in casa, costano poco e possono essere utilizzate per realizzare tantissime ricette. Oltre alle classiche patate fritte o arrosto, è possibile preparare delle gustosissime patate al prosciutto, alla pizzaiola, con i fagiolini o con bacon e mozzarella. Sono tutte ricette molto facili da realizzare, per le quali dovrete spendere solo pochi euro.
Per realizzare le patate con il prosciutto vi occorreranno: 500 g di patate, 100 g di prosciutto cotto (fetta unica), 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, una cipolla, basilico e sale.
Questi sono invece gli ingredienti per preparare le patate alla pizzaiola: 600 g di patate, 200 g di pomodori, una mozzarella, olio extravergine d’oliva, origano e sale.
La coppia patate e fagiolini rappresenta un piatto molto diffuso sulla tavola italiana, perché veloce, economico e salutare. Questi gli ingredienti di cui avrete bisogno: 500 g di patate novelle, 200 g di fagiolini verdi, 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio e sale.
Vediamo ora come preparare le patate con mozzarella e bacon, procuratevi: 150 g di mozzarella, 4 patate, 4 fette di bacon, timo e rosmarino, cipolla, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Come potete vedere sono tutte ricette che necessitano di pochissimi ingredienti, tutti (o quasi) presenti sempre nelle nostre dispense, per questo sono piatti che possono essere preparati all’ultimo momento, quando si ha poca voglia di stare ai fornelli o quando si presentano a pranzo o a cena ospiti inaspettati.
Potete servire queste ricette come contorno ma anche come antipasto.